Privacy Policy

 

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
degli utenti che consultano il sito web www.fondazionebrodolini.it

ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

 

La presente privacy policy (“Privacy Policy”) descrive le attività di trattamento di dati personali realizzate dalla Fondazione Giacomo Brodolini tramite il sito www.fondazionebrodolini.it e i relativi impegni assunti in tal senso dalla Fondazione. 

Fondazione Giacomo Brodolini può trattare i dati personali dell’utente quando questi visita il Sito e utilizza i servizi e le funzionalità presenti sul Sito. 

Nelle sezioni del Sito in cui sono raccolti i dati personali dell’utente è normalmente pubblicata una specifica informativa ai sensi dell’art. 13 del Reg. UE 2016/679.

Ove previsto dal Reg. UE 2016/679 sarà richiesto il consenso dell’utente prima di procedere al trattamento dei suoi dati personali. 

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è Fondazione Giacomo Brodolini con domicilio eletto in Via Solferino, 32 - 00185 Roma.

 

Tipologia di dati trattati

La visita e la consultazione del Sito non comportano in genere raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente salvo che per i dati di navigazione e i cookie come di seguito specificato. 

In aggiunta ai cosiddetti “dati di navigazione” (vedasi oltre), potranno essere oggetto di trattamento dati personali volontariamente forniti dall’utente quando questi interagisce con le funzionalità del Sito o chiede di fruire dei servizi offerti sul Sito. Nel rispetto del Codice Privacy, Fondazione Giacomo Brodolini potrebbe altresì raccogliere i dati personali dell’utente presso terzi nello svolgimento della propria attività.

 

Finalità del trattamento 

Il Titolare del Trattamento può trattare i dati personali comuni dell’utente per le seguenti finalità:

  • utilizzo da parte degli utenti di servizi e funzionalità presenti sul Sito
  • gestione delle candidature pervenute attraverso il Sito

 

Inoltre, con l’ulteriore e specifico consenso facoltativo dell’utente, Fondazione Giacomo Brodolini potrà trattare i dati personali per finalità di marketing, cioè per inviare all’utente materiale promozionale e/o comunicazioni commerciali attinenti ai servizi offerti dalla Fondazione, presso i recapiti forniti.

I dati personali sono trattati sia in forma cartacea che elettronica ed immessi nel sistema informativo aziendale nel pieno rispetto del Reg UE 2016/679, compresi i profili di sicurezza e confidenzialità ed ispirandosi ai principi di correttezza e liceità di trattamento. In conformità al Reg UE 2016/679i dati sono custoditi e conservati per tutto il periodo necessario alle finalità stesse.

 

Conservazione dei dati personali

I dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate, i dati vengono gestiti dal titolare stesso o da terzi fornitori di servizi tecnici; per ulteriori informazioni, si prega di contattare direttamente il titolare.

 

Luogo del trattamento 

I dati raccolti sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento e presso i server di MailChimp (relativamente al servizio newsletter), ubicati negli Stati Uniti avendo aderito al Privacy Shield UE-USA garantisce piena conformità ai requisiti previsti dal GDPR.

 

Trasferimento dei dati

Per l’invio, la gestione organizzazione delle newsletter il Titolare del Trattamento utilizza i servizi di MailChimp, pertanto i dati di contatto (email) vengono memorizzati sui server di MailChimp ubicati Stati Uniti.

MailChimp è certificata dal Privacy Shield UE-USA trattasi di un accordo tra l'Unione europea (UE) e gli Stati Uniti per garantire la conformità con gli standard europei sulla privacy negli Stati Uniti.

Se non si desidera che i suoi dati vendano gestiti tramite MailChimp, è possibile disiscriversi dalla newsletter, a tale scopo, forniamo anche un collegamento in ogni messaggio di newsletter oppure potrà rivolgere la richiesta contattando direttamente il titolare del trattamento.

 

Sicurezza e qualità dei dati personali

Il Titolare del Trattamento si impegna a proteggere la sicurezza dei dati personali dell’utente e rispetta le disposizioni in materia di sicurezza previste dalla normativa applicabile al fine di evitare perdite di dati, usi illegittimi o illeciti dei dati e accessi non autorizzati agli stessi, con particolare riferimento al Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza. 

Inoltre, i sistemi informativi e i programmi informatici utilizzati dalla scrivente sono configurati in modo da ridurre al minimo l’uso di dati personali e identificativi; tali dati sono trattati solo per il conseguimento delle specifiche finalità di volta in volta perseguite.

 

Eventuali Destinatari dei Dati 

I dati personali dell’utente potranno essere comunicati a:

  • tutti i soggetti cui la facoltà di accesso a tali dati è riconosciuta in forza di provvedimenti normativi;
  • dipendenti della società in qualità di “persona autorizzata”
  • a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento della nostra attività e nei modi e per le finalità sopra illustrate.

 

Natura Obbligatoria o Facoltativa del Conferimento dei Dati 

Il conferimento di alcuni dati personali da parte dell’utente è obbligatorio per consentire alla Società di gestire le comunicazioni, le richieste pervenute dall’utente o per ricontattare l’utente stesso per dar seguito alla sua richiesta. 

Questo tipo di dati sono contrassegnati dal simbolo asterisco [*] ed in tal caso il conferimento è obbligatorio per consentire alla Società di dar seguito alla richiesta che, in difetto, non potrà essere evasa. 

Al contrario, la raccolta degli altri dati non contrassegnati dall’asterisco è facoltativa: il mancato conferimento non comporterà alcuna conseguenza per l’utente.

Il conferimento dei dati personali da parte dell’utente per finalità di marketing, come specificato nella sezione “Finalità del trattamento” è facoltativo e il rifiuto di conferirli non avrà alcuna conseguenza. Il consenso conferito per finalità di marketing si intende esteso all’invio di comunicazioni effettuato attraverso modalità e/o mezzi di contatto sia automatizzati che tradizionali, come sopra esemplificati.

 

Diritti degli Interessati 

In relazione ai predetti trattamenti, l'interessato ha il diritto di chiedere l'accesso ai suoi dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre ad avere il diritto alla portabilità dei dati.

 

Diritto di Revoca del Consenso 

Se il trattamento si basa sul consenso, il titolare informa l'interessato che ha il diritto di revocarlo in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

 

Diritto di proporre Reclamo

Il titolare informa l'interessato che ha il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo.

 

Cookies e dati di navigazione

Il Sito utilizza “cookie”. Utilizzando il Sito, l'utente acconsente all’utilizzo dei cookie in conformità con questa Privacy Policy. 

I cookie sono piccoli file memorizzati sull’hard disk del computer dell’utente. 

Esistono due macro-categorie di cookie: cookie tecnici e cookie di profilazione:

 

  • I cookie tecnici sono necessari per il corretto funzionamento di un sito web e per permettere la navigazione dell’utente; senza di essi l’utente potrebbe non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi.
  • I cookie di profilazione hanno il compito di creare profili dell’utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la navigazione.

I cookie possono inoltre essere classificati come:

  • Cookie “di sessione”: vengono cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione;
  • Cookie “persistenti”: rimangono all’interno del browser per un determinato periodo di tempo. Sono utilizzati, ad esempio, per riconoscere il dispositivo che si collega ad un sito agevolando le operazioni di autenticazione per l’utente;
  • Cookie “propri”: generati e gestiti direttamente dal soggetto gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando;
  • Cookie “terze parti”: generati e gestiti da soggetti diversi dal gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando.

 

Cookies utilizzati sul sito

Il Sito utilizza le seguenti tipologie di cookie:

  • Cookie propri, di sessione e persistenti, necessari per consentire la navigazione sul Sito, per finalità di sicurezza interna e di amministrazione del sistema;
  • Cookie terze parti, di sessione e persistenti, necessari per consentire all’utente di utilizzare elementi multimediali presenti sul Sito, come ad esempio immagini e video;
  • Cookie terze parti, persistenti, utilizzati dal Sito per inviare informazioni statistiche al sistema Google Analytics, attraverso il quale il Titolare può effettuare analisi statistiche degli accessi / visite al Sito. I cookie utilizzati perseguono esclusivamente scopi statistici e raccolgono informazioni in forma aggregata. Attraverso una coppia di cookie, di cui uno persistente e l’altro di sessione (con scadenza alla chiusura del browser), Google Analytics salva anche un registro con gli orari di inizio della visita al Sito e di uscita dallo stesso. Si può impedire a Google il rilevamento dei dati tramite cookie e la successiva elaborazione dei dati scaricando e installando il plug-in per browser dal seguente indirizzo: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it
  • cookie terze parti, persistenti, utilizzati dal Sito per includere nelle sue pagine i pulsanti di alcuni social-network (Facebook, Twitter e Google+). Selezionando uno di questi pulsanti, l’utente può pubblicare sulla propria pagina personale del relativo social-network i contenuti della pagina web del Sito che sta visitando.

 

Il Sito potrebbe contenere link ad altri siti (c.d. siti terzi).

Il titolare non effettua alcun accesso o controllo su cookie, web beacon e altre tecnologie di tracciamento degli utenti che potrebbero essere utilizzate dai siti terzi cui l’utente può accedere dal Sito; non effettua alcun controllo su contenuti e materiali pubblicati da o ottenuti attraverso siti terzi, né sulle relative modalità di trattamento dei dati personali dell’utente, ed espressamente declina ogni relativa responsabilità per tali eventualità. 

L’utente è tenuto a verificare la privacy policy dei siti terzi cui accede tramite il Sito e ad informarsi circa le condizioni applicabili al trattamento dei propri dati personali. La presente Privacy Policy si applica solo al Sito come sopra definito.

 

Come disabilitare i cookies nei browser

Per disattivare i cookie basta andare nelle impostazioni del browser e nel dispositivo utilizzato.